Белорусский ритейлер “Соседи” автоматизировал управление полочным пространством

Торговая сеть “Соседи” — один из крупнейших FMCG-ритейлеров республики Беларусь — на сегодняшний день открыто более 120 магазинов. Ритейлер развивает три формата торговых точек — магазины у дома, супермаркеты и гипермаркеты. 

Внутри каждого формата магазины разделены по форматам товарных категорий. Например в двух супермаркетах  ассортимент внутри категорий может сильно отличаться, потому что для  каждого магазина он формируется в зависимости от географического расположения, площади, размеров полок, предпочтений местных покупателей и прочее. 

Такой подход позволяет создавать привлекательный для покупателей ассортимент в каждом магазине, но трудозатратен при ручном управлении полочным пространством. При актуализации планограмм специалисту требуется учитывать множество параметров каждого магазина и товарной категории. Для решения этой проблемы ритейлер внедрил систему автоматизированного управления полочным пространством RS.Shelfspace. 

Система автоматически генерирует планограммы для каждого магазина на основе правил размещения. В правилах учитываются не только ограничения и привязки форматов категорий к конкретным магазинам, но и множество других параметров. Например цены, классы товаров по ABC, размер доли присутствия бренда или квоты полочного пространства для товаров местных региональных поставщиков, установленные законодательством республики.

В торговой сети “Соседи” задача по планированию выкладки лежит на категорийных менеджерах. После внедрения RS.Shelfspace сократились трудозатраты на формирование выкладки, что позволило менеджерам уделять больше времени своей основной задаче — управлению ассортиментом.

Также с переходом на автоматизированную модель управления выкладкой появилось больше инструментов для качественного принятия решений по ассортименту. Детальная аналитика продаж в разрезе торгового оборудования дала возможность принимать более обоснованные решения о вводе и выводе товаров из ассортимента.  Узнать больше о возможностях RS.Shelfspace

Метки: