Languages

+7 495 363-0660
30.04.2018

Компания АСТОР объявляет о реализации поддержки функциональности «Меркурий» с релиза 7.0.39.11 «Торговая сеть 7.0», «Ваш магазин 7.0».

 Что такое ГИС МЕРКУРИЙ

Меркурий — это государственная информационная система по учету электронных ветеринарных сертификатов (эВСД). Система предназначена для проведения электронной сертификации грузов, контролируемых Государственным ветеринарным надзором согласно ФЗ от 01.07.2015 №243 «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О ветеринарии».

Главная цель введения новых требований – это:

- создание единой информационной среды для ветеринарии,

- повышение биологической безопасности,

- контроль пищевой безопасности.

 Когда вступает в силу

С 1 июля 2018 все товары, подконтрольные Россельхознадзору, будут отслеживаться в федеральной государственной информационной системе ВЕТИС «Меркурий» на протяжении всего жизненного цикла: от сырья до готового продукта на полке магазина.

 Кто должен подключиться

Подключиться к системе обязаны все организации, чья деятельность связана с каким-либо этапом оборота товаров животного происхождения. Это касается всех производителей и дистрибьюторов поднадзорных Госветконтролю товаров: розничных магазинов, оптовых баз, молочных заводов и мясокомбинатов, птицефабрик и производителей морепродуктов, ферм, племенных хозяйств, а также общепита, торговых сетей и логистических центров. Также зарегистрироваться должны государственные ветврачи, обслуживающие названные предприятия.

Полный перечень подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами, утвержден Приказом Минсельхоза России.

 Какие штрафы ждут бизнес при несоблюдении требований

Мера ответственности за отсутствие системы ВСД может составлять от 3 000 до 20 000 рублей, при этом размер штрафа зависит от того, на кого он выписан: на юридическое или должностное лицо. Юридическим лицам, не выполнившим требования регулятора, может также грозить приостановление деятельности на 90 дней. В настоящее время существует ряд законодательных инициатив, предлагающих изменения мер ответственности за несоблюдение требований.

 Что нужно, чтобы подключиться к ВЕТИС «Меркурий»

В целом процедура подключения к «Меркурий» достаточно проста. Для регистрации в системе необходимо:

- заполнить бланк заявления. Шаблон опубликован на официальном сайте Россельхознадхора;

- выбрать подходящий вам вариант подачи заявления – бумажной версии, при посещении любого территориального управления Россельхознадзора, или электронного варианта, отправленного по электронной почте. Заявления, направленные по электронной почте, должны быть заверены электронной подписью. Индивидуальные предприниматели могут использовать простую электронную подпись, а ООО - усиленную квалифицированную электронную подпись (КЭП);

- направить заявление в Россельхознадзор;

- выбрать наиболее удобную вашей компании форму работы с системой – через браузер или API-интерфейс (ВетИС.API).

 Что надо делать в системе розничному магазину

В течение 1 рабочего дня с момента поставки и приемки розничный магазин должен погасить в системе ВСД на транспортную партию. Если вы приняли товар частично, при гашении нужно указать расхождения. Автоматически будет оформлен возвратный ВСД.

 Можно ли продолжать работать с бумажными ВСД

Возможно два варианта: либо вы просто еще не подключились к интернету, либо работаете в местности, где такой возможности нет.

В первом случае вы не можете использовать бумажные ВСД. И поскольку электронная сертификация с 1 июля 2018 года для вас обязательна, вы должны наладить и проверить подключение к интернету до этой даты. Если вы не хотите подключаться, то можете предоставить доступ в систему своему уполномоченному представителю, который будет за вас гасить ВСД и делать возвраты. Закон не устанавливает требований к такому представителю: им может стать поставщик или сторонняя компания.

Во втором случае — если вы работаете в местности, где нет доступа к средствам связи и поэтому подключиться к интернету невозможно, — вы можете продолжать работать с бумажными ВСД.

 Реализация интеграции с ФГИС Меркурий в новых релизах систем АСТОР

1.      Ввод остатков партий в систему Меркурий

2.      Загрузка остатков из системы Меркурий

3.      Гашение входящих ВСД

4.      Отгрузка продукции

5.      Аннулирование отгрузки.

6.      Списание продукции

7.      Правила миграции объектов меркурия в РБД

8.      Печать ВСД

9.      Учет остатков

10.  Привязка/отвязка предприятий к Хозяйствующему субъекту

11.  Производство продукции

12.  Отчет «Остатки Меркурий»

  

Для полученияактуального релиза программных продуктов Торговая Сеть SmartEnterprise, Торговый дом SmartProf, Ваш магазин SmartEnterprise/Prof

обращайтесь по телефону +7 (495) 363-06-60

или в службу поддержки компании АСТОР.

Остались вопросы? Закажите звонок или демонстрацию!