Languages

+7 495 363-0660
04.09.2016

Область применения 54-ФЗ

54-ФЗ – главный закон, определяющий как именно бизнес должен осуществлять расчеты с населением который практически не менялся с момента принятия в 2003 году. За прошедшие тринадцать лет технологии того времени, прописанные в законе, сильно устарели. Задача законопроекта – внедрить в работу отрасли более современные и доступные, открывающие большие возможности как для предпринимателей, так и для государств

Требования законопроекта касаются всех, кто осуществляет расчеты с населением на территории РФ, включая: розничные магазины различных форматов, кафе, рестораны, аптеки, АЗС, юридические фирмы и другие организации, оказывающие услуги населению.

Изменения в 54-ФЗ вносят значительные изменения в привычный порядок осуществления торговли:

·         Взаимодействие с ФНС

·         Расчеты с покупателями

·         Требования к ККТ

 

Соответствие требованиям 54-ФЗ

Современные модели ККТ соответствуют текущим требованиям законодательства, и поэтому они никак не могут одновременно отвечать и новым требованиям. Приведение ККТ к соответствию новым требованиям закона возможно несколькими вариантами.

 Вариант №1. Доработка существующей ККТ, в случае наличия такой возможности 

Шаг 1

Шаг 2

Шаг 3

Шаг 4

Шаг 5

Шаг 6

Шаг 7

 

 

 

 

 

 

 

Приобретение комплекта модернизации для ККТ

Апгрейд кассового ПО (Для ФР)

Снятие ККТ с учета в ФНС

Модерни-зация ККТ

Замена ЭКЛЗ на ФН

Обновле-ние Кассового ПО

Постановка ККТ на учет в ФНС

  

Вариант №2. Для компаний, которые используют устаревшее или непопулярное оборудование, которое не будет доработано производителем до новых требований закона. Покупка новой ККТ

Шаг 1

Шаг 2

Шаг 3

Шаг 4

 

 

 

 

Приобретение новой ККТ

Приобретение или апгрейд кассового ПО

Обновление или установка нового кассового ПО

Постановка ККТ на учет в ФНС

 

ВСЕ организации, осуществляющие расчеты с населением на территории РФ: розничные магазины различных форматов, кафе, рестораны, аптеки, АЗС, юридические фирмы и другие организации, оказывающие услуги населению.

 

Кто должен перейти на новые кассы?

ВСЕ организации, осуществляющие расчеты с населением на территории РФ: розничные магазины различных форматов, кафе, рестораны, аптеки, АЗС, юридические фирмы и другие организации, оказывающие услуги населению.

Необходимо ли менять ККТ?

Все зависит от того, планирует ли производитель используемого оборудования выпустить комплекты модернизации или доработки, которые позволят обеспечить в старом оборудовании новый функционал.

Что такое ОФД?

ОФД – это оператор фискальных данных, организация, которая будет собирать, хранить и передавать данные, поступающие с контрольно-кассовой техники, в ФНС. Заключение договора на обслуживание в ОФД будет обязательным требованием нового законодательства.

Особенности перехода для малого бизнеса

До 1 июля 2018 года ЕНВД (использование продлено до 1 января 2021) и Патент не обязаны применять ККТ. Организации, применяющие УСН, обязаны применять ККТ и сейчас. Но для малого бизнеса (ЕНВД, Патент, УСН) разрешено использовать ККТ без учета номенклатуры продаваемых товаров, в отличие от предприятий с обычной системой налогообложения (до 01.02.2021 года).

 

Порядок перехода для клиентов АСТОР

Для успешной реализации требований 54-ФЗ, необходимы следующие действия:

1)      Обновление кассового ПО Frontol 4/Frontol 5 до актуального релиза, включая приобретение/обновление Драйвера Торгового Оборудования (ДТО8). ДТО8 необходим в случае использования ФР, отличных от ФР АТОЛ.

2)      Приобретение современного ФР или модернизация аппаратной части существующего ФР до версии, поддерживающей работу с Фискальным Накопителем.

3)      Обновление прошивки ФР.

4)      Обновление конфигурации Бэк-офиса АСТОР* до релиза 39, патч 3 и выше.

5)      Обновление модуля SIS, до релиза 1.12 и выше.**

 

Более подробную информацию по реализации требований для 54-ФЗ можно получить у Вашего персонального менеджера АСТОР.

 

Примечания:

*Программные продукты семейств «Торговая Сеть», «Ваш Магазин», «Модный Магазин»

**Модуль SMS не поддерживает функциональность 54-ФЗ и ЕГАИС.

 

 

 

Остались вопросы? Закажите звонок или бесплатную демонстрацию!
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.